- высокое качество жизни,
- сохранение природных ресурсов,
- продвижение холистического (целостного) подхода к жизни и человеку, что, в свою очередь, подразумевает экологию человеческого жилья, приобщенность всех членов поселения к принятию общих решений, использование экологических технологий.
В 2012 в г. Санкт-Петербургском лесотехническом университете прошла конференция «Экопоселения как новый вектор устойчивого развития». Целью конференции было представить движение экопоселений в России и по всему миру широкой аудитории, а также привлечь к теме внимание лиц, принимающих решения. Около 350 человек из разных регионов России приняли участие в мероприятии (200 в 1-й день и 150 на 2-й день): представители русских экопоселений и экоинициатив, региональных и местных органов власти, экологических неправительственных организаций и инициатив (Гринпис, WWF, Musora.Bolshe . Net и других), студенты, аспиранты, журналисты.
Международное движение экопоселений представляли два члена Совета Европейского подразделения Глобальной сети экопоселений Роберт Холл из Швеции и Тоомас Тропидо из Эстонии.
Участники конференции приняли две резолюции: 1. Традиционные устойчивые технологии для современного развития территории и организации жизни в сельской местности и 2. «Роль местного населения и экопоселений в решении вопроса устойчивого лесопользования».
Эко поселения занимаются созданием музеев, программами экотуризма, жизнью местного дома культуры, возрождающего и «удерживающего живыми» традиционные ремесла. Проводят мастер-классы по традиционным технологиям: строительство глиняной печи для хлеба, создание орудий для сенокоса (косы и грабель), рубка бревенчатых срубов, изготовление домотканной ручной одежды, выращивание и обработка льна, окрашивание тканей натуральными красителями, козоводство, писанка (древнеславянское искусство росписи яиц), плетение из бересты и др.
Сельскохозяйственные мастер-классы на такие темы как строительство пермакультурной высокой гряды, изготовление улья для естественного пчеловодства, приготовление биогумуса, питательной смеси для растений и др.
В рамках кулинарных мастер-классов и дегустаций рассказывалось про сыроделие, консервирование без сахара, постройку экохолодильника, приготовление пищи, напитков и лекарств из дикорастущих растений, особенности сыроедения и др. Большой популярностью пользовалась тема ферментированных травяных чаев, особенно иван-чай. Опытом изготовления этого древнего исконно русского напитка делились представители сразу трех экопоселений: «Гришино», «Селенка» и «Большой камень».
Проходят ярмарки экотоваров, где продают изделия ручной работы, полезные для здоровья товары: злаки для проращивания (особенно полба), мед, сухофрукты и орехи, травяные сборы; альтернативные моющие средства на основе щелока, мыло ручной работы, всевозможные обереги и украшения ручной работы.
Источник: http://gen-russia.ru/projects/