Современные технологии на службе природы Участник конкурса "Современные технологии на службе природы"  экологического форума"Зеленая планета - 2013" 

Пятница, 22.11.2024, 03:31

Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS | Главная| Загрязнение воды | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

                                                            Технология очистки бытовых сточных вод
 
В процессе использования воды человеком она изменяет свои природные свойства и зачастую становится не безопасной в санитарном отношении. Поэтому, во все времена в местах поселения людей отведение сточных вод имело большое значение и сохраняет свою актуальность по сей день.

Методы очистки сточных вод, применяемые в локальных системах можно разделить на три основных типа: механический, химический и биологический. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

При использовании механического способа очистки происходит освобождение сточных вод от нерастворённых взвешенных веществ. Один из минусов этого метода, заключается в том, что происходит очистка воды от растворённых органических загрязнений. Поэтому сооружения механической очистки (отстойники, песколовки, решётки и сита), чаще всего являются предварительной ступенью перед биологической очисткой.

Химический способ очистки сточных вод основан на применении различных реагентов, которые переводят растворённые примеси в твердое нерастворимое состояние. Далее происходит осаждение этих веществ. Но не следует упускать из внимания то, что используемые реактивы стоят довольно дорого, и кроме того, требуется соблюдать их точную дозировку. Этот метод, в основном, применяют для очистки производственных сточных вод.

Также следует учитывать то, что ни механический, ни химический методы очистки не решают основной вопрос — утилизацию отходов!

Поэтому наиболее эффективным в настоящее время является биологический метод очистки сточных вод.

Большое количество органических веществ, содержащихся в сточных водах, является благоприятной питательной средой для микроорганизмов (бактерий), которые способны поглощать в процессе своей жизнедеятельности различные органические вещества. Именно на этом свойстве микроорганизмов основан биологический метод очистки бытовых стоков. В процессе дыхания микроорганизмов, вредные органические вещества окисляются и происходит их распад на безвредные. Благодаря этому, воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается их бактериальное загрязнение.

В минерализации органических соединений сточных вод участвуют бактерии, которые в зависимости от их отношения к кислороду делятся на две группы: аэробы (использующие при своём дыхании растворённый в воде кислород) и анаэробы (развивающиеся в отсутствии свободного кислорода).

Анаэробная (без доступа воздуха) минерализация осуществляется в железобетонных ёмкостях (метантенках, септиках, двухъярусных отстойниках), где идёт сбраживание органических загрязнителей при помощи метанобразующих бактерий. Основной недостаток анаэробной очистки — это выделение биогаза (метана), и как следствие, образование неприятных запахов, что небезопасно (неприятно) в санитарном отношении.

Принцип действия большинства современных очистных сооружений основан на использовании аэробных процессов. Аэробная минерализация происходит на полях орошения, полях фильтрации, в биологических прудах, каналах, на биофильтрах, в специальных ёмкостях — аэротенках.В этих системах искусственно создаются такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов происходит наиболее интенсивно.

В чём же заключается их принцип действия, и чем они отличаются друг от друга.

Биофильтр представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (керамзитом, шлаком, гравием и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую плёнку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

Аэротенк — резервуар, в который осуществляется интенсивная подача воздуха (этот процесс называется аэрация). Во время биологической очистки в аэротенке из взвешенных в сточной жидкости частиц с размножающимися на них микроорганизмами создаётся активный ил. Активный ил значительно ускоряет и улучшает процессы окисления и очистки сточных вод, поглощая органические вещества и бактерий. Микробы жидкости, в том числе и болезнетворные, адсорбируются активным илом, погибают или становятся его активными агентами. От биофильтра аэротенк отличается большей поверхностью фильтрующего слоя. А наличие устройства для подачи воздуха, обеспечивает высокую окислительную мощность. Общепризнано, что аэротенк — это наиболее эффективное сооружение биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков и на протяжении многих лет широко применяется на больших станциях очистки сточных вод.

К сожалению, до недавнего времени, любые попытки производить небольшие аэротенки (для применения их в качестве очистных станций для загородных домов или небольших коттеджных посёлков) приводили к повышению стоимости оборудования, либо понижалось качество очистки.

Установки очистки сточных вод (УОСВ)  разработаны на основе опыта больших станций очистки сточных вод с мелкопузырчатой аэрацией, как прерывистой, так и непрерывной. Вышеупомянутые процессы совмещаются в данных установках. Настоящее техническое решение охраняется многочисленными патентами.

По материалам http://www.eco-center.ru/stat1-ochistka.php



                               Бактерии, поедающие пластик

В районе Саргассова моря на пластиковом мусоре были обнаружены микроорганизмы, поедающие этот самый пластик.

Первыми о находке бактерий, питающихся пластиком, сообщили американские микробиологи. Необычность этого факта состоит в том, что до сего времени похожие микроорганизмы обнаруживались только на наземных свалках. До сих пор не была обнаружена ни одна бактерия, способная разлагать пластик в морской воде. Ученые занимались ловлей пластикового мусора в Северной Атлантике, в районе Саргассова моря, куда течения сгоняют разнообразные отходы нашей жизнедеятельности. По приблизительным данным, здесь находятся тысячи тонн разнообразного мусора. 

Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что существование таких бактерий, может преподнести неприятный сюрприз.

Следующей задачей исследователей станет изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи.



                                                                      по материалам                 

 http://allsciencemag.com/2011/04/03/обнаружены-бактерии-поедающие-пласт/

Материалы публикуемые на нашем сайте это обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

...

Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" Всероссийского детского экологического форума "Зеленая планета - 2013"

Форма входа

...

...

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Яндекс.Метрика