Ученые из Национального университета разработали
оригинальный способ биоремедиации воды, в котором основным элементом выступает
кожура яблок. Новая технология зарекомендовала себя с лучшей стороны
Биоремедиация — это комплекс методов очистки воды (а
также грунта и атмосферы) с использованием метаболического потенциала
биологических объектов — растений, грибов, насекомых, червей и других
организмов. Новая технология очистки воды при помощи яблочной кожуры в ходе
тестовых испытаний зарекомендовала себя с экономической точки зрения —
решение не требует больших расходов. Для практического применения технологии необходим минимум
энергии, что позволяет использовать новый метод очистки в самых удаленных уголках
планеты, а также в бедных странах. Изначально опыты проводились на помидорах. Выбор ученых пал
на томаты, так как они являются одними из самых употребляемых овощей в
мире. Обильное количество семян, кожуры и других волокон, которые обыкновенно
отправляются в мусорное ведро, могут послужить в качестве относительно дешевого
и доступного материала для проведения различных экспериментов. Для того, что понять, как кожура помидора может удалять из
воды загрязняющие вещества, нужно провести различие между понятиями абсорбент и
адсорбент. Абсорбенты — тела, образующие с поглощенным веществом
твердый или жидкий раствор. Адсорбенты — тела, поглощающие (сгущающие)
вещество на своей поверхности, и химические поглотители, которые связывают
поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие. В ходе эксперимента по очистке воды с помощью томатов,
сингапурские ученые пришли к выводу: овощ в качестве абсорбента никуда не
годится, но при этом он является отличным адсорбентом с точки зрения его
способности удалять ионы металлов и органических загрязнителей, в том
числе растворенные органические и неорганические химические вещества, красители
и пестициды. После экспериментов с томатами, ученые решили подвергнуть
испытаниям кожуру яблок, предварительно покрытую слоем оксида циркония, который
смог повысить способность кожуры адсорбировать отрицательно заряженные
загрязняющие вещества в воде. Исследование показало, что таким образом при
помощи яблочной кожуры активно удаляются арсенаты, фосфат, арсениты и хроматы.
Как заявили сами ученые, на достигнутом они не собираются
останавливаться и продолжат свои эксперименты с различными фруктами
и овощами. по материалам: http://greenevolution.ru/2013/07/25/v-singapure-predlozhili-effektivnyj-sposob-ochistki-vody-pri-pomoshhi-yablochnoj-kozhury/
|